Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

Bertema.com – Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya.

Pada tahun 2021 pemerintah akan membuka seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bagi guru honorer atau non-PNS. 

Pendaftaran PPPK akan diprioritaskan untuk formasi tenaga pendidik dan tenaga kesehatan yang nantinya akan ditempatkan di berbagai daerah.

Hal ini berkaitan dengan masih kurangnya jumlah guru serta tenaga kesehatan di Indonesia.

Jumlah formasi yang dibuka untuk pendidik sebanyak satu juta guru dengan tetap mepertimbangkan kompetensi calon guru.

Pertimbangan kompetensi dalam seleksi guru PPPK dengan tujuan karena pemerintah menempatkan pembangunan SDM unggul sebagai prioritas nasional.

SDM unggul merupakan kunci untuk memenangkan persaingan global, dan guru memiliki peran yang sangat penting untuk menghasilkan SDM unggul.

Karena itu diperlukan tenaga pendidik dengan kompetensi tinggi yang jumlahnya juga harus sesuai dengan sebaran satuan pendidikan di Tanah Air.

Sementara itu Pemerintah melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN) menjelaskan skema rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK/P3K)

bagi sejumlah jabatan aparatur sipil negara (ASN), termasuk guru pada 2021 dan pemerintah berencana melakukan rekrutmen satu juta guru PPPK tahun ini.

Dalam rekrutmen ini para guru honorer, termasuk guru tenaga honorer kategori 2 (eks-honorer K-2), sangat terbuka untuk mendaftar dan mengikuti ujian seleksi menjadi guru PPPK (P3K). 

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

Persyaratan untuk dapat melamar menjadi PPPK adalah sebagai berikut:

a. usia paling rendah 20 (dua puluh) tahun dan paling tinggi 1 (satu) tahun sebelum batas usia tertentu

pada jabatan yang akan dilamar sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;

b. tidak pernah dipidana dengan pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang sudah mempunyai kekuatan hukum tetap

karena melakukan tindak pidana dengan pidana penjara 2 (dua) tahun atau lebih;

c. tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS, PPPK, prajurit Tentara Nasional Indonesia,

anggota Kepolisian NKRI, atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta. atau pegawai lainnya antara lain pegawai BUMN dan pegawai BUMD;

d. tidak menjadi anggota atau pengurus partai politik atau terlibat politik praktis;

e. memiliki kualifikasi pendidikan sesuai dengan persyaratan jabatan;

f. memiliki kompetensi yang dibuktikan dengan sertifikasi keahlian tertentu yang masih berlaku. dari lembaga profesi yang berwenang untuk jabatan yang mempersyaratkan;

g. sehat jasmani dan rohani sesuai dengan persyaratan jabatan yang dilamar yang dibuktikan dengan:

1. surat keterangan sehat dari dokter unit pelayanan kesehatan pemerintah sesuai dengan persyaratan jabatan yang dilamar; dan

2. surat keterangan tidak mengonsumsi/menggunakan narkotika, psikotropika, prekursor, dan zat adiktif lainnya

yang ditandatangani oleh dokter dari unit pelayanan kesehatan pemerintah atau pejabat yang berwenang

dari badan/lembaga yang diberikan kewenangan untuk pengujian zat narkoba yang wajib diserahkan setelah pelamar tersebut dinyatakan lulus seleksi pengadaan PPPK;

h. surat pernyataan pengunduran diri sebagai PPPK yang telah disetujui oleh PPK atau pejabat lain yang ditunjuk. yang membidangi kepegawaian paling rendah jabatan pimpinan tinggi pratama; 

i. persyaratan lain sesuai kebutuhan jabatan yang ditetapkan oleh PPK.

Nah, untuk menghadapi seleksi PPPK tidak ada salahnya anda menyiapkan diri dengan Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

Perlu admin sampaikan bahwa latihan soal ini hanya sebagai bahan pengayaan untuk menambah wawasan dan pengetahuan anda.

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

1. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Balambangan dan Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia.

Andi diminta untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waktu kelas habis. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia.

Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertama Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai.

Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkaitan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi.

Jika Anda Andi, tindakan yang Anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin adalah …

A. Menegur karjawan yang tidak disiplin sesuai kewenangan yang diberikan oleh Yanto.
B. Mencatat pegawai yang tidak disiplin dan dilaporkan ke Yanto ketika ia kembali ke kantor.
C. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin.
D. Diam saja karena kebetulan yang tidak disiplin adalah teman dekatnya.
E. Menegur dan mengatakan Anda akan mengatakan kepada Yanto atas ketidakdisiplinan mereka.
Jawaban A

2. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Balambangan dan Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia.

Andi diminta untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waktu kelas habis. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia.

Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertama Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai.

Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkaitan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi.

Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah …

A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji.
B. Memberi tahu ke mana atasanya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberilahu kemana Yanto pergi.
D. Mengalakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengalakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.
Jawaban E

3. Menurut Anda pekerjaan yang bertanggung jawab dan Menpunyal integritas adalah orang yang …

A. Bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu.
B. Menyelesaikan tugas dengan oepat.
C. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku.
D. Mengacu pada perintah atasan.
E. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat.
Jawaban A

4. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis.

Hal ini dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwis mempunyai hutang ke lwan dan terkesan tidak mau membayar. dengan alasan tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya.

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lwan adalah …

A. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lwan langsung.
B. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah nimimalnya.
C. Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang
D.Memberi tahu lwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lwan betul-betul membutuhkan uang tersebut.
E. Mendorong lwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan.
Jawaban C

5. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia.

Tidak ada seorang pun yang tahu bahwa Anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawaipegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut.

Jika Anda sebagai Ridwan, tindakan yang akan Anda lakukan adalah ….

A. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda.
B. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekadar untuk mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain.
C. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya.
D. Mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat data Anda tanpa membocorkan kepada orang lain.
E. Menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan Anda untuk dipromosikan.
Jawaban C

6. Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang Cukup rahasia. Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integritas unluk tidak memberitahukan kepada siapapun.

Masing-masing anggola mempunyai lugas yang cukup spesifik namun oara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target.

Di dalam proses tersebut ada salah satu anggota yang rnelanggar pakta integritas dengan menceritakan
pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang sedang dilakukan.

Jika Anda Andang, hal yang Anda periksa berkaitan dengan hasil kerja adalah….

A. Kesesuaian hasil dan target yang telah ditentukan.
B. Keakurasian dari hasil kerja yang telah ditentukan yang mencakup ketelitian, kualitas dan kuantitas.
C. Kesesuaian jumlah hasil kerja dengan kemampuan masing-masing anggota.
D. Kedisiplinan dalam mengerjakan tugas yang diberikan.
E. Membandingkan kontribusi masing-masing anggota terhadap capaian kelompok.
Jawaban B

7. Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang cukup rahasia.
Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integrilas unluk tidak memberitahukan kepada siapapun.

Masing-masing anggola mempunyai lugas yang cukup spesifik namun oara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target.

Di dalam proses tersebut ada salah satu anggota yang rnelanggar pakta integritas dengan menceritakan pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang sedang dilakukan.

Tindakan Anda jika Anda Andang dalam menghadapi anggota yang melanggar pakta integritas adalah….

A. Menegur dan mengingatkan kembali akan pernyataan yang sudah dibuat bersama serta meminta yang bersangkutan konsisten dengan apa yang sudah dinyatakan dalam pakta kesepakataan,
B. Sekadar mengingatkan saja mengingat anggota kelompok adalah orang dewasa yang mestinya sudah tahu apa yang harus dilakukan.
C. Mengingatkan dan meminta masing-masing anggota untuk membaca pakta integritas yang sudah disepakati.
D. Menegur dan menujukan pelangaran pakta integritas yang telah dilakukan.
E. Mengingatkan bahwa setiap pelanggaran ada konsekuensinya.
Jawaban A

8. Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapat teguran biasanya saya…

A. Mernberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas.
B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi konsekuensi juga akan disalahkan oleh anggota yang lain.
C. Menemui Anda sebelum mendapat teguran.
D. Menunggu dipangil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan.
E. Pasrah akan nasib yang saya terima.
Jawaban B

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

9. Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena….

A. Saya orang yang ramah dan mau mendengar keluhan orang lain.
B. Saya orang yang terbuka.
C. Saya melakukan apa yang saya katakan.
D. Saya siap mernbantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terirna.
E. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain.
Jawaban C

10. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat Irma kerja, untuk melakukan bolos massal di hari Senin dengan alasan hari kejepit nasional.

Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh Irma adalah

A. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk bolos massal di hari Senin.
B. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten.
C. Menolak bolos massal di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri.
D. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuskan pulang.
E. Menglkuti keblasaan umum untuk bolos massal di hari Senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain.
Jawaban C

11. Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja.

A. Saya berkerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya.
B. Saya berkerja datang dan pulang tepat waktu sesuai jam kerja.
C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja.
D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja.
E. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi.
Jawaban C

12. Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda.

A. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya bekerja.
B. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas¬tugas saya.
C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya.
D. Saya keberatan melakukan lugas yang sekiranya saya Tidak mampu.
E. Saya bekeda dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan.
Jawaban C

13. Dalam bekerja, rekan-rekan kerja saya menilai saya sebagai karyawan yang…

A. Selalu ceria dalam bekerja.
B. Menyukai target yang menantang.
C. Rasional dalam menetapkan target.
D. Semangat dalam menjalankan tugas.
E. Serius namun tetap santai dalam bekerja.
Jawaban B

14. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, saya akan

A. Saya menganggap tugas tersebut sebagai dorongan untuk menjadi lebih baik.
B. Seharusnya atasan saya mempertimbangkan kemampuan bawahannya ketika memberi tugas.
C. Sebaiknya tugas tersebut disertai dengan bimbingan dari yang lebih berpengalaman.
D. Saya menganggap tugas lersebut perlu dipertimbangkan kembali agar tidak menurunkan motivasi bawahan karena tugas tersebut di luar kemampuan.
E. Saya menganggap tugas sulit tersebut sebagai hal yang biasa dihadapr dalam bekerja.
Jawaban A

15. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, yang saya lakukan adalah….

A. Saya berusaha menyelesaikan sesuai dengan perintah atasan.
B. Saya berusaha menyelesaikan tugas sesuai kemampuan saya.
C. Saya berusaha menyelesaikan tugas yang mudah agar hasilnya maksimal.
D. Saya berusaha menyelesaikan, namun jika belum berhasil maka saya tahu batas kemampuan saya.
E. Saya mengerahkan segenap kemampuan yang saya miliki, jika belum berhasil saya akan mencoba lagi.
Jawaban E

16. Ketika menghadapi kegagalan, saya…

A. Saya merasa itulah kemampuan maksimal saya.
B. Saya dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya.
C. Saya merasa diri saya kurang mampu dan iebih buruk dari orang lain.
D. Saya membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya.
E. Saya dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya.
Jawaban B

17. Jenis tugas yang paling saya sukai adalah….

A. Tugas yang sulit dan menantang.
B. Tugas yang tidak menyilitkan saya.
C. Tugas yang sesuai dengan kemampuan saya.
D. Tugas yang sesuai dengan deskripsi pekerjaan saya.
E. Tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bisa maksimal.
Jawaban A

18. Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Di tengah perjalanan sepeda motor Anda mengalami pecah ban.

Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Pada hal waktu tes tinggal 10 menit lagi. Jarak ke tempat tes masih 2 km. Jika Anda naik angkot juga membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar Anda tidak ada tukang ojek.

Apa yang Anda lakukan ?

A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkol.
B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk lerdekal kemudian segera naik angkot.
C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon temen untuk menjemput dan mengantar ke tempat les.
D. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa lebih cepat.
E. Saya akan membatalkan ikul les karena mempertimbangkan dengan apapun saya akan terlambal sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil.
Jawaban C

19. Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan saya terima, maka saya akan….

A. Berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus tinggi.
B. Berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat.
C. Berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki.
D. Berusaha keras sambil meminta bantuan orang lain untuk mencapai penyelesaian tugas.
E. Bekerja seperti biasanya karena rezeki ada yang mengatur.
Jawaban B

20. Rekan kerja saya menjadi sumber keluhan bagi rekan kerja yang lain akibat cara kerjanya yang lamban. Sebagai temannya, tindakan saya…

A. Menawarkan bantuan untuk mempercepat penyelesaian tugasnya.
B. Menegur cara kerjanya yang lamban karena menghambat kerja orang lain.
C. Membiarkan apa yang terjadi, karena semua orang memiliki keunikan cara kerjasendiri.
D. Menghidari agar tidak berada satu tim dengannya karena berpotensi menyulitkan.
E. Mengingatkannya akan pola kerjanya dan menawarkan bantuan jika dibutuhkan.
Jawaban E

21. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah….

A. Penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan.
B. Menghindar saat diminta untuk membantu orang lain.
C. Individual, berorientasi pada kepentingan diri sendiri.
D. Rigan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan.
E. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu di luar kelompoknya
Jawaban D

22. Sebagai seorang abdi negara, saya akan …

A. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku.
B. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik.
C. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya.
D. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat.
E. Berusaha memaharni kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan.
Jawaban A

23. Ketika menghadapi suatu keluhan alau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan tempat kerja saya, saya akan….

A. Mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya.
B. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalannya.
C. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu.
D. Menjelaskan peran saya dalam rnenangani keluhan pelanggan.
E. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan.
Jawaban B

24. Seorang teman Anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena kelelahan karena menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja diminta menggantikan di loket karena menurut penilaian atasan tugas yang Anda kerjakan tenggang waktunya masih lama.

Apa yang sebaiknya Anda lakukan ?

A. Menuju loket dan melayani masyarakat.
B. Melayani di loket dan sambil juga menyelesaikan lugas sendiri.
C. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas di loket.
D. Mencari teman lain yang bebannya lebih ringan untuk membantu.
E. Mernbantu pemulihan teman agar dia bisa segera bertugas kembali.
Jawaban A

25. Edo tumbuh dalam keluarga yang cukup sukses. Ayahnya seorang professor dari salah satu universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu bank pemerintah.

Kakak Edo merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara olimpiade Fisika tingkat nasional.

Orang tua mengharapkan Edo memiliki prestasi seperti mereka. Sementara Edo saat ini masih kuliah dan merasa prestasinya biasa-biasa saja.

Jika Anda Edo tindakan yang akanAnda lakuakan adalah …

A. Memacu diri agar berprestasi sebaik mungkin agar tidak kalah dengan saudara yang lain.
B. Tidak akan rnernbuat hal tersebut menjadi beban karena setiap orang diberi kemampuan yang berbeda.
C. Berusaha semampunya sesuai dengan kapasitas yang saya punyai.
D. Mencari tentor agar prestasi saya menjadi naik.
E. Pasrah pada Tuhan karena nasib orang sudah ada yang mengatur.
Jawaban A

26. Dion adalah ketua kelompok pencinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama bergabung tetapi karena ia luwes dan mudah bergaul akhimya ia terpilih sebagai ketua.

Ternyata setelah jadi ketua, sikapnya menjadi berubah. la cenderung menjadi kaku dan keputusan yang dibuat sulit untuk diubah.

Jika Anda menjadi anggota pencinta alam tersebut, tindakan yang Anda lakukan adalah …

A. Mengajak temen-ternen lain untuk memberi masukan ke Dion sehingga kelompok yang sudah solit lidak pecah.
B. Mengajak dialog secara personal.
C. Meminta Dion untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersarna.
D. Membentuk kelompok untuk rnenentang kebijakan yang dibuat Dion agar ia tahu kesalahan yang telah ia buat.
E. Mencari tahu penyebab mengapa Dion berubah sehingga lebih bisa memahami mengapa ia bertindak seperti itu.
Jawaban A

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

27. Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang yang …

A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru.
B. Butuh waktu untuk bergaul dengan secara akrab dengan orang lain.
C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain.
D. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan.
E. Mempunyal pergaulan yang tidak luas di masyarakat.
Jawaban A

28. Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah saya tekuni selama ini. Yang saya pikirkan adalah….

A. Mengapa karir saya harus dipersulit.
B. Apakah terdapat alasan politis di balik mutasi kerja saya.
C. Mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ke tempat lainnya.
D. Apa yang harus saya lakukan di tempal kerja yang baru.
E. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat.
Jawaban E

29. Sebagai bagian dari penerapan sistem inforrnasi yang baru, setiap pegawai di kantor saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara onfine.

Tindakan saya adalah….

A. Meminta bantuan pendampingan karena keterbalasan saya di bidang teknologi.
B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk rnelakukan update dan mengikuti cara mereka.
C. Melakukan update sesegera mungkin dengan merninta bantuan dari tim sistem informasi.
D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistern tersebut rnasih dalarn percobaan.
E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam sistem.
Jawaban E

30. Darto baru saja diterima bekerja di salah satu pabrik pengolahan logam. Sebagai pegawai baru, tentu Darto belum terlalu mengenal jenis-jenis pekerjaan dan cara menyelesaikannya.

Suatu malam, tiba-tiba Darto ditugaskan managernya untuk menyelesaikan lugas seorang rekannya yang liba-tiba memutuskan untuk keluar dan berhenti bekerja.

Darto jelas kaget dan kesulitan dengan penugasan itu tapi ia tidak
punya pilihan lain selain menjalankan perintah atasan. Apalagi manajer tadi memang mernberikan tugas tersebut karena kagum melihat track record Darto sebagai mahasiswa lulusan terbaik.

Menurut Anda apa yang harus dilakukan Darto?

A. Meminta orang lain mengerjakan asalkan bisa selesai tepat waktu.
B. Segera berusaha memulai dan menyelesaikan sebisanya saja yang penting selesai.
C. Tidak perlu buru-buru menyelesaikannya karena pekerjaan tersebut bukan merupakan tugas pokoknya.
D. Segera berusaha memulai untuk menyelesaikan tugas itu dan berusaha menyelesaikannya sesempuma mungkin.
E. Mempertanyakan dan menawarkan managernya karena merasa takut hasilnya tidak maksimal.
Jawaban D

31. Bila jadwal yang biasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan?

A. Biasa saja dan melakukannya
B. Tertantang, bersemangat, dan segera menyesuaikan diri.
C. Marah-marah dan mengeluh
D. Panik dan gelisah
E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa dan melakukan protes
Jawaban B

32. Atasan Anda hari ini tidak berada di kantor. Teman Anda mengajak Anda untuk bekerja dengan lebih santai. Sikap Anda ….

A. Tetap di meja dan menyelesaikan pekerjaan Anda.
B. Mengikuti ajakannya dan bersantai.
C. Ragu-ragu
D. Jika memang tidak ada yang mengawasi, boleh saja bersantal.
E. Melihat teman yang lain, jika banyak yang bersantai baru ikut bersantai.
Jawaban A

33. Jarak dari rumah ke kantor adalah 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumnya, hari ini kendaraan umum melakukan aksi mogok beroperasi. Akibat kejadian tersebut saya ….

A. Saya tetap menunggu siapa tahu seseorang akan memberikan saya tumpangan.
B. Saya berusaha menghentikan kendaraan yang lewat untuk mendapatkan tumpangan.
C. Saya akan berjalan kaki secepat mungkin.
D. Lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja.
E. Saya akan berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan.
Jawaban E

34. Ada pegawai baru yang bersikap lidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah..

A. Ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya.
B. Ingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah.
C. Tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.
D. Mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.
E. Melaporkan pada atasan agar segera ditegur.
Jawaban B

35. Jika saya sedang mengantri kemudian ada seseorang di belakang saya yang menyerobot antrian. Raksi saya adalah ….

A. Saya diam saja.
B. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar, maka lebih baik saya diam demi keamanan saya.
C. Saya menegurnya.
D. Saya menggerutu.
E. Saya laporkan kepada petugas.
Jawaban C

36. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasl. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang ….

A. Pekerjaan yang menantang.
B. Bekerja tanpa mengenal waktu dan pamrin.
C. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi.
D. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas yang baru.
E. Pekerjaan yang rutin.
Jawaban C

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

37. Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya …

A. Tergantung pada pemakaiannya
B. Mengganggu kinerja secara umum
C. Mengganggu hubungan interpersonal
D. Mernpemiudah belajar secara mandiri
E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan
Jawaban E

38. Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya …

A. Tergantung pada pemakaiannya
B. Mengganggu kinerja secara umum
C. Mengganggu hubungan interpersonal
D. Mernpemiudah belajar secara mandiri
E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan
Jawaban E

39. Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak …

A. Bingung bagaimana harus bersikap.
B. Penuh harapan akan perubahan.
C. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi.
D. Pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal.
E. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan.
Jawaban B

40. Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika menghadapi hal tersebut

A. Menyesali perbualan saya.
B. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.
C. Melakukan instropeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan kinerja agar tidak terjadi lagi.
D. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membual semua orang jadi terkena akibatnya.
E. Menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada.
Jawaban C

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi lainnya dapat Anda baca pata tautan di bawah ini.

1. Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

Latihan Soal Tes Seleksi P3K Guru dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam menghadapi Seleksi PPPK sebagai materi pengayaan dapat Anda unduh melalui tautan di bawah ini.

1. Latihan Soal Pedagogik Seleksi PPPK [unduh]
2. Latihan Soal IPA-SD Seleksi PPPK [unduh]
3. Latihan Soal IPS-SD Seleksi PPPK [unduh]
4. Latihan Soal PPKN-SD Seleksi PPPK [unduh]
5. Latihan Soal Matematika-SD Seleksi PPPK [unduh]
6. Latihan Soal Bahasa Indonesia-SD Seleksi PPPK [unduh]
7. Latihan Soal IPS-SMP Seleksi PPPK [unduh]
8. Latihan Soal IPA-SMP Seleksi PPPK [unduh]
9. Latihan Soal Bahasa Inggris Seleksi PPPK [unduh]
10. Latihan Soal Bahasa Indonesia Seleksi PPPK [unduh]
11. Latihan Soal Biologi Seleksi PPPK [unduh]
12. Latihan Soal Kimia Seleksi PPPK [unduh]
13. Latihan Soal Matematika Seleksi PPPK [unduh]
14. Latihan Soal PPKn SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
15. Latihan Soal Sejarah SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
16. Latihan Soal Geografi SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
17. Latihan Soal Ekonomi Seleksi PPPK [unduh]
18. Latihan Soal PJOK Seleksi PPPK [unduh]
19. Latihan Soal Fisika Seleksi PPPK [unduh]
20. Latihan Soal Seni Budaya Seleksi PPPK [unduh]

Mudah-mudahan dengan mempelajari Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya tahun 2021 dapat memperkaya pengetahuan anda.

Demikian Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya semoga bermanfaat bagi anda, dan berhasil menjadi ASN – PPPK.