Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013

Bertema.com – Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013.

Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) merupakan rangkaian kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dalam proses pembelajaran.

Tujuan dilakukannya Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) adalah untuk mengukur kompetensi siswa terhadap penguasaan materi.

Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) merupakan salah satu komponen dari nilai akhir atau Nilai rapor.

Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan penggabungan dari Nilai Harian (NH) dan Nilai Tengah Semester dan nilai PAS.

Nah, nilai akhir ini merupakan nilai rapor yang nantinya akan dilaporkan oleh pendidik atau sekolah kepada orang tua peserta didik pasa semester pertama.

Untuk mencapai nilai minimum yang dikenal Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) siswa harus banyak belajar dan berlatih mengerjakan latihan soal.

Sebuah penelitian tentang hasil belajar memperoleh kesimpulan bahwa 3 kali belajar selama 30 menit lebih baik daripada belajar 1 kali dalam 90 menit.

Maksudnya adalah ketika siswa belajar selama 30 menit dan berulang selama 3 kali hasilnya lebih efektif. Dibandingkan dengan siswa yang belajar 1 kali selama 90 menit, meskipun sama-sama menggunakan durasi waktu selama 90 menit.

Sebagai bahan latihan berulang-ulang, maka pada kesempatan ini admin membagikan Latihan Soal PAS IPS Kelas 7 Kurikulum 2013.

Latihan Soal UAS/PAS IPS Kelas 7 Kurikulum 2013 selengkapnya admin sajikan di bawah ini.

1. Perbedaan karakteristik ruang menyebabkan adanya interaksi antarsatu ruang dengan lainnya, karena setiap ruang membutuhkan ruang lainnya untuk memenuhi kebutuhan hidup. Berikut ini contoh ketergantungan antar ruang, kecuali….

A. penduduk daerah pantai membutuhkan sayuran dari daerah pegunungan

B. penduduk daerah pegunungan membutuhkan ikan dari daerah pantai

C. masyarakat kota membutuhkan buah-buahan dari desa

D. masyarakat desa membutuhkan pekerjaan yang tersedia di kota

Jawab: D

Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013

2. Interaksi merupakan suatu proses yang sifatnya timbal balik dan mempunyai pengaruh terhadap tingkah laku, baik melalui kontak langsung atau tidak langsung. Berikuti ini yang termasuk interaksi tidak langsung adalah….

A. Paman sedang melihat tayangan sepak bola di televisi

B. Ibu dengan adik sedang memasak di dapur

C. Ayah sedang bercakap-cakap dengan Pak RT

D. Kakak sedang belajar kelompok dengan teman-temannya

Jawab: A

3. Perhatikan data berikut ini!

  1. mobilitas penduduk
  2. komunikasi
  3. transportasi
  4. migrasi

Dari data di atas interaksi dalam bentuk pergerakan manusia ditunjukkan pada nomor….

A. 1, 2

B. 1, 4

C. 2, 3

D. 2, 4

Jawab: B

4. Pak Amir akan menjual sayuran dari wilayah A ke wilayah B, namun jalan menuju wilayah B mengalami kerusakan, sehingga tidak bisa dilalui. Akibatnya, Pak Amir tidak jadi menjual sayurannya ke wilayah B.

Contoh di atas menunjukkan bahwa kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi keruangan adalah…

A. saling melengkapi

B. kesempatan antara

C. kemudahan transfer

D. peluang dan kesempatan

Jawab: C

5. Gambaran permukaan bumi pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala disebut….

A. peta

B. inset

C. legenda

D. garis koordinat

Jawab: A

6. Skala peta menunjukkan perbandingan antara jarak di peta dengan jarak sesungguhnya di lapangan. Jika skala sebuah peta adalah 1 : 1.000.000, maka skala angka tersebut dibaca….

A. 1 km pada peta sama dengan 1.000.000 km jarak sebenarnya

B. 1 hm pada peta sama dengan 1.000.000 hm jarak sebenarnya

C. 1 m pada peta sama dengan 1.000.000 m jarak sebenarnya

D. 1 cm pada peta sama dengan 1.000.000 cm jarak sebenarnya

Jawab: D

Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013

7. Komponen penyusunan peta terdiri atas judul peta, skala peta, orientasi arah, simbol peta, garis astronomis, inset, legenda, dan sumber peta. Fungsi dari judul peta adalah menunjukkan….

A. letak astronomis

B. isi suatu peta

C. keterangan simbol

D. sumber informasi

Jawab: B

8. Indonesia terletak antara 950 BT – 1410BT dan 6o LU – 11o LS. Letak Indonesia berdasarkan garis bujur dan garis lintang adalah letak….

A. geologis

B. geografis

C. astronomis

D. astrologis

Jawab: C

9. Letak geografis merupakan posisi suatu wilayah atau negara dilihat dari kenyataan di permukaan bumi. Secara geografis, Indonesia berada di antara ….

A. benua Amerika dan Affrika serta samudra Pasifik dan Hindia

B. benua Amerika dan Australia serta samudra Pasifik dan Hindi

C. benua Asia dan Australia serta samudra Pasifik dan Hindia

D. benua Asia dan Affrika serta samudra Pasifik dan Hindia

Jawab: C

10. Secara geologis Indonesia berada pada jalur pertemuan tiga lempeng, yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Pasifik, dan Lempeng Hindia. Posisi tersebut membuat Indonesia memiliki banyak gunung api. Keuntungan dari letak geologi seperti ini adalah ….

A. adanya berbagai flora dan fauna di Indonesia

B. beragamnya potensi sumber energi dan mineral

C. di Indonesia tidak pernah terjadi gempa bumi

D. Indonesia memiliki hutan yang sangat luas

Jawab: B

11. Perhatikan data hasil hutan berikut ini!

1] Kayu jati

2] Kayu kruing

3] Kayu cendana

4] Kayu meranti

Dari data di atas, jenis kayu yang banyak terdapat di Jawa ditunjukkan pada nomor….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawab: A

12. Perubahan jumlah penduduk pada suatu wilayah yang disebabkan oleh tiga faktor yaitu, kelahiran (nartalitas), kematian (mortalitas), dan perpindahan (migrasi) disebut….

A. persebaran penduduk

B. mobilitas penduduk

C. migrasi penduduk

D. dinamika penduduk

Jawab: D

Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013

13. Perhatikan dat berikut ini!

  1. Cina
  2. Amerika serikakat
  3. Indonesia
  4. India

Dari data di atas, urutan negara terpadat di dunia ditunjukkan pada nomor….

A. 1, 2, 3, 4

B. 1, 2, 4, 3

C. 2, 3, 4, 1

D. 2, 3, 1, 4

Jawab: B

14. Kondisi persebaran penduduk yang tidak merata merupakan sebuah permasalahan tersendiri bagi pelaksanaan pembangunan. Salah satu cara untuk memeratakan jumlah penduduk di Indonesia adalah dengan melalui perpindahan penduduk dari daerah yang padat ke daerah yang jarang penduduknya, disebut….

A. transmigrasi

B. urbanisasi

C. imigrasi

D. emigrasi

Jawab: A

15. Pengelompokan penduduk berdasarkan usia/umur, jenis kelamin, mata pencaharian, agama, bahasa, pendidikan, tempat tinggal dan jenis pekerjaan disebut ….

A. dinamika penduduk

B. persebaran penduduk

C. pemerataan penduduk

D. komposisi penduduk

Jawab: B

16. Komposisi penduduk juga dapat dibuat berdasarkan usia produktif dan usia nonproduktif. Yang termasuk golongan usia produktif adalah….

A. kurang dari 15 tahun

B. lebih dari 65 tahun

C. 15 – 65 tahun

D. 0 – 65 tahun

Jawab: C

17. Pertumbuhan penduduk adalah keseimbangan dinamis antara kekuatan yang menambah dan kekuatan yang mengurangi jumlah penduduk. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi pertumbuhan penduduk, kecuali….

A. kelahiran

B. peperangan

C. kematian

D. migrasi

Jawab: B

18. Struktur penduduk Indonesia lebih banyak pada penduduk usia muda, hal ini sebagai akibat dari masih tingginya tingkat kelahiran. Hal ini berarti….

A. usia produktif sama besar dengan usia nonproduktif

B. usia nonproduktif lebih kecil dibandingkan usia produktif

C. usia nonproduktif lebih besar dibandingkan usia produktif

D. usia produktif lebih kecil dibandingkan usia nonproduktif

Jawab: C

19. Indonesia merupakan salah satu negara yang sering mengalami gempa bumi. Gempa yang terjadi karena adanya aktivitas kegunungapian disebut gempa….

A. vulkanik

B. Tektonik

C. runtuhan

D. tsunami

Jawab: A

Latihan Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013

20. Berdasarkan letak lintangnya yang berada pada 60 LU – 110 LS, maka wilayah Indonesia memiliki iklim….

A. dingin

B. Sedang

C. subtropis

D. tropis

Jawab: D

21. Terjadinya hujan dengan intensitas tinggi, air melebihi batas sempadan, air yang jatuh kepermukaan bumi tidak dapat menyerap kedalam tanah, adalah tanda-tanda terjadinya….

A. gunung meletus

B. tsunami

C. gempa bumi

D. banjir

Jawab: D

22. Garis yang memisahkan fauna Indonesia Bagian Barat dengan Tengah dinamakan garis ….

A. Wallace

B. Weber

C. Lintang

D. Katulistiwa

Jawab: A

23. Indonesia berada di wilayah tropis yang memiliki ciri berikut ini, yaitu ….

A. kelembapan udara rendah

B. suhu udara tinggi

C. curah hujan tidak merata

D. sering terjadi badai tropis

Jawab: B

24. Hutan mangrove memiliki fungsi ekologis, yaitu sebagai….

A. sumber kayu bakar

B. tempat wisata

C. tempat hidup berbagai makhluk hidup

D. tempat memancing ikan

Jawab: C

25. Adanya aktifitas kegunungapian seperti semburan gas, asap, dan lontaran material dari dalam gunung berapi adalah cirri gunung….

A. akan meletus

B. tidak aktif

C. berapi yang aktif

D. api siaga

Jawab: A

26. Makin sempitnya lahan di desa, upah di desa lebih kecil, fasilitas sosial di kota lebih banyak merupakan faktor….

A. penarik migrasi

B. pendorong migrasi

C. penarik urbanisasi

D. pendorong urbanisasi

Jawab: D

27. Perpindahan penduduk dari negara yang satu ke negara lainnya adalah….

A. imigrasi

B. emigrasi

C. urbanisasi

D. transmigrasi

Jawab: B

28. Manusia tidak bisa melepaskan diri dari kehidupan masyarakat karena manusia pada hakikatnya adalah….

A. ciptaan Tuhan paling sempurna

B. makhluk individual

C. makhluk sosial

D. homo economicus

Jawab: C

Latihan Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013

29. Manusia melakukan interaksi sosial dalam kehidupannya untuk memenuhi berbagai kebutuhan. Interaksi sosial dapat terjadi apabila terpenuhinya dua syarat yaitu adanya….

A. komunikasi sosial dan norma sosial

B. kontak sosial dan hubungan sosial

C. komunikasi sosial dan kontak sosial

D. kontak sosial dan norma sosial

Jawab: C

30. Perhatikan data berikut ini!

  1. Imitasi
  2. Sugesti
  3. Identifikasi
  4. Akulturasi
  5. Simpati

Dari data di atas, faktor-faktro yag mendasari terjadinya interaksi sosial ditunjukkan pada nomor….

A. 1, 2, 3, 4

B. 1, 2, 3, 5

C. 2, 3, 4, 5

D. 3, 4, 5, 1

Jawab: B

31. Seorang anak perempuan bermain masak-masakan karena melihat ibunya pada saat memasak di dapur. Tindakan anak tersebut merupakan contoh dari….

A. imitasi

B. sugesti

C. identifikasi

D. simpati

Jawab: A

32. Berikut ini merupakan contoh dari terjadinya proses interaksi sosial …

A. Ani sedang belajar IPS untuk mengahadapi tes

B. orang Indonesia bertemu dengan orang Arab

C. ayah sedang memperhatikan foto anak gadisnya

D. dua orang anak saling bersalaman dan saling menyapa

Jawab: D

33. Jika seorang peserta didik melanggar tata tertib sekolah akan mendapatkan sanksi atas perbuatannya sesuai dengan tata tertib yang berlaku. Hal itu merupakan penerapan…

A. cara

B. tata kelakuan

C. kebiasaan

D. adat istiadat

Jawab: B

34. Perhatikan pernyataan berikut :

1) Kontravensi

2) Asimilasi

3) Kerjasama

4) Persaingan

Dari pernyataan di atas yang termasuk bentuk interaksi sosial disosiatif ditunjukkan pada nomor….

A. 1, 2, 3

B. 1, 2, 4

C. 2, 3, 4

D. 2, 4, 1

Jawab: A

35. Norma yang menunjukan perbuatan yang dilakukan secara berulang-ulang dalam bentuk yang sama disebut….

A. Cara (Usage)

B. Tata Kelakuan (Mores)

C. Adat Istiadat (Customs)

D. Kebiasaan (Folksway)

Jawab: D

Latihan Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013

36. Lembaga sosial tumbuh karena kebutuhan masyarakat untuk tujuan mendapatkan keteraturan kehidupan bersama. Jika dalam suatu masyarakat tidak ada lembaga sosial, maka kehidupan dalam masyarakat ….

A. tidak terjadi interaksi sosial

B. tidak terpengaruh apapun

C. akan mengalami kekacauan

D. akan muncul lembaga sosial

Jawab: C

37. Secara sadar atau tidak sadar setiap anggota keluarga mempunyai peran yang berkaitan dengan proses regenerasi bagi putra-putrinya. Dalam keluarga, anak-anak merupakan wujud dari cinta kasih dan tanggung jawab suami istri meneruskan keturunannya. dalahal ini lembaga keluarga berfungsi….

A. roteksi

B. reproduksi

C. ekonomi

D. sosialisasi

Jawab: B

38. Sebagai pedoman hidup bagi manusia baik dalam kehidupan sebagai pribadi dalam hubungan dengan Tuhan, dalam hubungannya dengan manusia lain, dan hubungan dengan alam sekitar. Merupakan salah satu fungsi dari lembaga….

A. keluarga

B. ekonomi

C. agama

D. masyarakat

Jawab: C

39. Secara umum yang hendak dicapai dalam lembaga ekonomi adalah terpenuhinya kebutuhan pokok demi kelangsungan hidup masyarakat. Fungsi lembaga ekonomi memberi pedoman untuk hal-hal berikut ini, kecuali….

A. mendapatkan bahan pangan

B. melakukan pertukaran barang atau barter

C. untuk menggunakan tenaga kerja

D. pedoman untuk rekreasi dan hiburan

Jawab: A

40. Hubungan-hubungan antara orang perorangan, antara kelompok manusia, maupun antara orang perorangan dan kelompok manusia disebut ….

A. status sosial

B. peran sosial

C. proses sosial

D. interaksi sosial

Jawab: D

41. Seorang bayi yang baru lahir akan melakukan kontak sosial dengan ibunya. Itu merupakan salah satu contoh bentuk kontak sosial antara….

A. kelompok

B. kelompok dengan kelompok

C. perorangan dengan kelompok

D. orang perorangan

Jawab: D

42. Bentuk kerja sama di dalam masyarakat Indonesia lebih dikenal dengan nama ….

A. gotong royong

B. kooptasi

C. akulturasi

D. asimilasi

Jawab: A

43. Lembaga sosial yang mengatur hubungan antar manusia dalam pemenuhan kebutuhan hidup disebut lembaga …..

A. pendidikan

B. ekonomi

C. agama

D. politik

Jawab: B

44. Di bawah ini yang termasuk ciri dari pendidikan informal adalah ….

A. pendidikan berlangsung dalam lembaga pemerintah

B. terdapat kepemimpinan yang jelas

C. pendidikan berlangsung di keluarga

D. adanya batasan lama studi

Jawab: C

45. Proses yang asosiatif terjadi apabila seseorang atau sekelompok orang melakukan interaksi sosial yang mengarah kepada kesatuan pandangan. Berikut ini merupakan bagian dari proses asosiatif, kecuali….

A. imitasi

B. akomodasi

C. asimilasi

D. kerja sama

Jawab: A

46. Proses yang terjadi apabila seseorang atau sekelompok orang melakukan interaksi sosial yang mengarah pada konflik dan merenggangkan solidaritas kelompok, disebut….

A. asosiatif

B. diskriminatif

C. komunikatif

D. disosiatif

Jawab: D

47. Pada dasarnya interaksi sosial adalah hubungan timbal balik antarsesama manusia. Interaksi sosial yang terjalin secara berpola akan menghasilkan….

A. hubungan sosial

B. lembaga sosial

C. komunikai sosial

D. kontak sosial

Jawab: B

48. Pengadaan dan distribusi pangan, sandang, papan, pendidikan, dan kesehatan merupakan contoh fungsi lembaga politik dalam hal….

A. memelihara ketertiban di dalam negeri

B. mencari dukungan politik

C. mengusahakan kesejahteraan umum

D. memperlancar ekspor dan impor

Jawab: C

49. Di dalam lingkungan keluarga, anak mulai dilatih dan diperkenalkan cara-cara hidup bersama dengan orang lain. Oleh karena itu keluarga memiliki fungsi….

A. reproduksi

B. ekonomi

C. sosialisasi

D. proteksi

Jawab: C

50. Lembaga sosial merupakan sistem pengawasan masyarakat terhadap tingkah laku anggota masyarakatnya. Dalam hal ini lembaga sosial berperan sebagai….

A. pedoman berperilaku sosial

B. kontrol sosial

C. pengendali sosial

D. pemberi sangsi sosial

Jawab: B

Baca Juga: 

1. Latihan Soal UTS/PTS IPS Semester 1 Kelas 7

2. Latihan Soal UTS/PTS IPS Semester 2 Kelas 7

3. Latihan Soal UKK/PAT IPS Kelas 7

Demikian Latihan Soal UAS/PAS IPS Kelas-7 Kurikulum 2013, semoga bermanfaat.

Bagi anda yang menginginkan artikel terbaru dari Bertema.com. silahkan klik pada Notify me of new post by email yang ada di bawah artikel.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: