Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya

Bertema.com – Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya.

Pada tahun 2021 pemerintah akan membuka seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bagi guru honorer atau non-PNS. 

Pendaftaran PPPK akan diprioritaskan untuk formasi tenaga pendidik dan tenaga kesehatan yang nantinya akan ditempatkan di berbagai daerah.

Hal ini berkaitan dengan masih kurangnya jumlah guru serta tenaga kesehatan di Indonesia.

Jumlah formasi yang dibuka untuk pendidik sebanyak satu juta guru dengan tetap mepertimbangkan kompetensi calon guru.

Pertimbangan kompetensi dalam seleksi guru PPPK dengan tujuan karena pemerintah menempatkan pembangunan SDM unggul sebagai prioritas nasional.

SDM unggul merupakan kunci untuk memenangkan persaingan global, dan guru memiliki peran yang sangat penting untuk menghasilkan SDM unggul.

Karena itu diperlukan tenaga pendidik dengan kompetensi tinggi yang jumlahnya juga harus sesuai dengan sebaran satuan pendidikan di Tanah Air.

Sementara itu Pemerintah melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN) menjelaskan skema rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK/P3K)

bagi sejumlah jabatan aparatur sipil negara (ASN), termasuk guru pada 2021 dan pemerintah berencana melakukan rekrutmen satu juta guru PPPK tahun ini.

Dalam rekrutmen ini para guru honorer, termasuk guru tenaga honorer kategori 2 (eks-honorer K-2), sangat terbuka untuk mendaftar dan mengikuti ujian seleksi menjadi guru PPPK (P3K). 

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya

Persyaratan untuk dapat melamar menjadi PPPK adalah sebagai berikut:

a. usia paling rendah 20 (dua puluh) tahun dan paling tinggi 1 (satu) tahun sebelum batas usia tertentu

pada jabatan yang akan dilamar sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;

b. tidak pernah dipidana dengan pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang sudah mempunyai kekuatan hukum tetap

karena melakukan tindak pidana dengan pidana penjara 2 (dua) tahun atau lebih;

c. tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS, PPPK, prajurit Tentara Nasional Indonesia,

anggota Kepolisian NKRI, atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta. atau pegawai lainnya antara lain pegawai BUMN dan pegawai BUMD;

d. tidak menjadi anggota atau pengurus partai politik atau terlibat politik praktis;

e. memiliki kualifikasi pendidikan sesuai dengan persyaratan jabatan;

f. memiliki kompetensi yang dibuktikan dengan sertifikasi keahlian tertentu yang masih berlaku. dari lembaga profesi yang berwenang untuk jabatan yang mempersyaratkan;

g. sehat jasmani dan rohani sesuai dengan persyaratan jabatan yang dilamar yang dibuktikan dengan:

1. surat keterangan sehat dari dokter unit pelayanan kesehatan pemerintah sesuai dengan persyaratan jabatan yang dilamar; dan

2. surat keterangan tidak mengonsumsi/menggunakan narkotika, psikotropika, prekursor, dan zat adiktif lainnya

yang ditandatangani oleh dokter dari unit pelayanan kesehatan pemerintah atau pejabat yang berwenang

dari badan/lembaga yang diberikan kewenangan untuk pengujian zat narkoba yang wajib diserahkan setelah pelamar tersebut dinyatakan lulus seleksi pengadaan PPPK;

h. surat pernyataan pengunduran diri sebagai PPPK yang telah disetujui oleh PPK atau pejabat lain yang ditunjuk. yang membidangi kepegawaian paling rendah jabatan pimpinan tinggi pratama; 

i. persyaratan lain sesuai kebutuhan jabatan yang ditetapkan oleh PPK.

Nah, untuk menghadapi seleksi PPPK tidak ada salahnya anda menyiapkan diri dengan Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya

Perlu admin sampaikan bahwa latihan soal ini hanya sebagai bahan pengayaan untuk menambah wawasan dan pengetahuan anda.

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya

1. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya …

A. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan.
B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan.
C. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan .
D. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya.
E. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai.

Jawaban B

2. Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. Takut dan trauma saat berada di jalan.
B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.
C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.
D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesualu
E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.

Jawaban C

3. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela
anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda..

A. Biasa saja
B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran
C. Saya anggap dia orang yang aktif
D. Tidak peduli
E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan argumentasi

Jawaban E

4. Jika atasan saya memberikan pendapat dan masukan kepada saya maka…

A. Saya tidak peduli karena saya sudah bekerja sesuai dengan kemampuan saya
B. Saya menerimanya dan mendengarkannya
C. Saya mengintrospeksi diri saya kemudian saya memperbaikinya
D. Pemimpin saya memang orangnya perfeksionis
E. Saya senang jika ada yang memberikan kritik dan saran pada saya

Jawaban C

5. Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting
yang harus diselesaikan, saya…

A. memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga
B. menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya
C. leman saya pasli mengerti jika saya sibuk
D. bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya
E. menelefon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja

Jawaban E

6. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan saya merasa…

A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan alau saya perbuat didalam kelompok kerja.
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain.
D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
E. Tidak cukup berani untuk rnenjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.

Jawaban C

7. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda.

Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding
pekerjaan mereka sendiri.

Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut.

Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.
B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.
C. Meminta kepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.
D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.
E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.

Jawaban D

8. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya WNA, suka berjernur di depan rumah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA,

akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu,

nah sekarang si WNA sudah gak pemah lagi bedemur di depan rumah, tapi warga tetap gak nyaman, kamu sebagai ketua RT apa yang akan kamu lakukan?

A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, gak semuanya harus ikut adat istiadat kita
B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)
C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada
D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri kamu
E. Membiarkannya saja

Jawaban A

9. Ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda?

A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi
B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa
C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.
D. Menyuruhnya pindah tempal duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan duduk
E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu

Jawaban C

10. Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda.

Lalu sikap anda?

A. Menganggap perbedaan bukan masalah
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok

Jawaban E 

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi lainnya dapat Anda baca pata tautan di bawah ini.

1. Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

2. Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

Latihan Soal Tes Seleksi P3K Guru dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam menghadapi Seleksi PPPK sebagai materi pengayaan dapat Anda unduh melalui tautan di bawah ini.

1. Latihan Soal Pedagogik Seleksi PPPK [unduh]
2. Latihan Soal IPA-SD Seleksi PPPK [unduh]
3. Latihan Soal IPS-SD Seleksi PPPK [unduh]
4. Latihan Soal PPKN-SD Seleksi PPPK [unduh]
5. Latihan Soal Matematika-SD Seleksi PPPK [unduh]
6. Latihan Soal Bahasa Indonesia-SD Seleksi PPPK [unduh]
7. Latihan Soal IPS-SMP Seleksi PPPK [unduh]
8. Latihan Soal IPA-SMP Seleksi PPPK [unduh]
9. Latihan Soal Bahasa Inggris Seleksi PPPK [unduh]
10. Latihan Soal Bahasa Indonesia Seleksi PPPK [unduh]
11. Latihan Soal Biologi Seleksi PPPK [unduh]
12. Latihan Soal Kimia Seleksi PPPK [unduh]
13. Latihan Soal Matematika Seleksi PPPK [unduh]
14. Latihan Soal PPKn SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
15. Latihan Soal Sejarah SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
16. Latihan Soal Geografi SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
17. Latihan Soal Ekonomi Seleksi PPPK [unduh]
18. Latihan Soal PJOK Seleksi PPPK [unduh]
19. Latihan Soal Fisika Seleksi PPPK [unduh]
20. Latihan Soal Seni Budaya Seleksi PPPK [unduh]

Mudah-mudahan dengan mempelajari Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya tahun 2021 dapat memperkaya pengetahuan anda.

Demikian Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya semoga bermanfaat bagi anda, dan berhasil menjadi ASN – PPPK.