Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2 dengan Jawaban

Bertema.com – Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2 dengan Jawaban.

Pada tahun 2021 pemerintah akan membuka seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bagi guru honorer atau non-PNS. 

Pendaftaran PPPK akan diprioritaskan untuk formasi tenaga pendidik dan tenaga kesehatan yang nantinya akan ditempatkan di berbagai daerah.

Hal ini berkaitan dengan masih kurangnya jumlah guru serta tenaga kesehatan di Indonesia.

Jumlah formasi yang dibuka untuk pendidik sebanyak satu juta guru dengan tetap mepertimbangkan kompetensi calon guru.

Pertimbangan kompetensi dalam seleksi guru PPPK dengan tujuan karena pemerintah menempatkan pembangunan SDM unggul sebagai prioritas nasional.

SDM unggul merupakan kunci untuk memenangkan persaingan global, dan guru memiliki peran yang sangat penting untuk menghasilkan SDM unggul.

Karena itu diperlukan tenaga pendidik dengan kompetensi tinggi yang jumlahnya juga harus sesuai dengan sebaran satuan pendidikan di Tanah Air.

Sementara itu Pemerintah melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN) menjelaskan skema rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK/P3K)

bagi sejumlah jabatan aparatur sipil negara (ASN), termasuk guru pada 2021 dan pemerintah berencana melakukan rekrutmen satu juta guru PPPK tahun ini.

Dalam rekrutmen ini para guru honorer, termasuk guru tenaga honorer kategori 2 (eks-honorer K-2), sangat terbuka untuk mendaftar dan mengikuti ujian seleksi menjadi guru PPPK (P3K). 

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis 2

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2 dengan Jawaban

Persyaratan untuk dapat melamar menjadi PPPK adalah sebagai berikut:

a. usia paling rendah 20 (dua puluh) tahun dan paling tinggi 1 (satu) tahun sebelum batas usia tertentu

pada jabatan yang akan dilamar sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;

b. tidak pernah dipidana dengan pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang sudah mempunyai kekuatan hukum tetap

karena melakukan tindak pidana dengan pidana penjara 2 (dua) tahun atau lebih;

c. tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS, PPPK, prajurit Tentara Nasional Indonesia,

anggota Kepolisian NKRI, atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta. atau pegawai lainnya antara lain pegawai BUMN dan pegawai BUMD;

d. tidak menjadi anggota atau pengurus partai politik atau terlibat politik praktis;

e. memiliki kualifikasi pendidikan sesuai dengan persyaratan jabatan;

f. memiliki kompetensi yang dibuktikan dengan sertifikasi keahlian tertentu yang masih berlaku. dari lembaga profesi yang berwenang untuk jabatan yang mempersyaratkan;

g. sehat jasmani dan rohani sesuai dengan persyaratan jabatan yang dilamar yang dibuktikan dengan:

1. surat keterangan sehat dari dokter unit pelayanan kesehatan pemerintah sesuai dengan persyaratan jabatan yang dilamar; dan

2. surat keterangan tidak mengonsumsi/menggunakan narkotika, psikotropika, prekursor, dan zat adiktif lainnya

yang ditandatangani oleh dokter dari unit pelayanan kesehatan pemerintah atau pejabat yang berwenang

dari badan/lembaga yang diberikan kewenangan untuk pengujian zat narkoba yang wajib diserahkan setelah pelamar tersebut dinyatakan lulus seleksi pengadaan PPPK;

h. surat pernyataan pengunduran diri sebagai PPPK yang telah disetujui oleh PPK atau pejabat lain yang ditunjuk. yang membidangi kepegawaian paling rendah jabatan pimpinan tinggi pratama; 

i. persyaratan lain sesuai kebutuhan jabatan yang ditetapkan oleh PPK.

Nah, untuk menghadapi seleksi PPPK tidak ada salahnya anda menyiapkan diri dengan Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2 dengan Jawaban

Perlu admin sampaikan bahwa latihan soal ini hanya sebagai bahan pengayaan untuk menambah wawasan dan pengetahuan anda.

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2 dengan Jawaban

1. Anda bekerja dibagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. sistem excelent service begitu penting bagi perusahaan. apa yg harus di lakukan:

A. mempelajari lagi bagai mana penerapan excelent service
B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan
C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service
D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service
E. mendatangkan mentor untuk mengajari kernbali excelent service

Kunci Jawaban B

2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:

A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas
B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim
C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
D. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin
E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Kunci Jawaban A

3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yg memadai,

dan daerah tersebut memiliki rnasyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting,

sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah….

A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakal indonesia.
B. Berkordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk membangun infrastruktur meskipun masyarakar masih bingung
C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus
D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa Bhineka Tunggal Ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu berrnanfaat bagi masyarakat sekitar.
E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenamya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A

4. Anda sedang mengerjakan tugas di perpustakaan dan 1 jam lagi harus selesai. Tiba-tiba ada teman anda yang menanyakan letak suatu buku. Apa yang anda lakukan.

A. menyuruhnya untuk bertanya ke petugas perpustakaan
B. menyampaikan kalau anda sedang sibuk
C. memberitahukan hanya letak rak dan posisi bukunya saja
D. meninggalkan pekerjaan anda sebentar untuk mengantarnya menunjukan buku yang dimaksud, dan kembali melanjutkan pekerjaan anda.
E. pura-pura tidak rnendengarkannya

Kunci Jawaban D

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2

5. Menurut anda jika rekan kerja anda memasang wajah kusam. Sikap anda adalah

A. Menengurnya agar perbuat dia berubah
B. Membiarkan saja selama tidak mengganggu
C. Resign dari perusahaan
D. Mengadu ke atasan anda
E. Memarahi dan memakinya

Kunci Jawaban A

6. Kawan anda memiliki istri yg akan melahirkan dan karena tidak memiliki biaya rumah sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari

A. Saya meminta maaf dan mengatakan yg sebenarnya bahwa saya lidak punya uang untuk dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yg sedikit tersebut
C. Saya menolak meminjamkan uang saya karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
D. Saya akan memberikan solusi dg membantunya meminjam uang dari kawan lain
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain.

Kunci Jawaban B

7. Ketika sedang berjalan-jalan di sebuah mall, Anda mendapati dua rekan kerja Anda sedang bermesraan, padahal tempat Anda bekerja memiliki peraturan yang melarang rekan sekantor untuk berhubungan asmara.

Jika mereka tidak menyadari keberadaan Anda, apa yang akan Anda lakukan?

A. Mendokumentasikan kemesraan mereka dan mengirimkannya ke bagian kepegawaian.
B. Mendokumentasikan dan menyebarkannya di grup whatsapp kantor.
C. Menghampiri dan menegur mereka.
D. Biarkan saja. Itu bukan urusan saya.
E. Mempertimbangkan untuk berhenti dari perusahaan Anda yang semua karyawannya laki-laki karena takut tertular virus LGBT.

Kunci Jawaban C

8. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda.

Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri.

Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut.

Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.
B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.
C. Meminta kepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.
D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.
E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.

Kunci Jawaban D

9. Berpindah-pindah kerja adalah hal yang wajar.Bagi saya

A. Saya fidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya.
B. Saya menyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya
D. Saya meyakini loyalitas itu penting
E. Saya suka dg pekerjaan saya tapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah

Kunci Jawaban D

10. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya WNA, suka berjernur di depan rurnah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA,

akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu, nah sekarang si WNA sudah gak pemah lagi berjemur di depan rumah, tapi warga tetap gak nyaman,

Kamu sebagai ketua RT apa yang akan kamu lakukan

A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, gak semuanya harus ikut adat istiadat kita
B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)
C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada
D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri kamu
E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban C

11. ketika anda makan di sebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda.?

A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi
B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa
C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.
D. Menyuruhnya pindah tempat duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan duduk
E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu

Kunci Jawaban E

12. Dengan perkembangan IT yang pesat, bagaimana kita menanggapinya untuk pekerjaan kita?

A. Belajar Teknologi Informasi dengan semangat untuk memperbaiki kinerja
B. Belajar Teknologi Informasi dengan penuh suka cita karena menyukai bidang tersebut
C. Belajar Teknologi Informasi agar pekerjaan cepat selesai
D. Belajar Teknologi Informasi agar dapat mengerjakan tugas dengan baik
E. Tidak belajar Teknologi Informasi karena tidak menyukainya

Kunci Jawaban A

13. Kamu seorang dokter umum di RS Pemerintah terus ada ibu-ibu bawa anaknya yang sekarat, apa yang kamu lakukan?

A. Memberikan nomor antrian seperti pasien lain
B. Menolongnya duluan atas dasar kemanusiaan
C. Menyuruh ibu tersebut mengantri
D. Mempriontaskan anak tersebut
E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban B

14. Saat lagi kerja datang temen dgn wajah cemberut mau curhat:

A. Dengerin curhatnya sambil kerja
B. Bilang kedia kalau kila mau nyelesain pekerjaan dulu, kalau sudah selesai bakal ngedengerin curhatnya sebaik-baiknya
C. Menghentikan pekerjaan dan dengerin curhatnya
D. Bilang ke dia kalau kita lg kerja dan ga bisa diganggu
E. Tidak menghiraukanya

Kunci Jawaban C

15. Kamu menemukan artikel di intemet yang bisa membantu pekerjaan:

A. Menerapkan dalam pekerjaan
B. Memberi tahu rekan kerja yang dekat saja
C. Memberi tahu saat rapat
D. Memberi tahu ke rekan yang mau tahu saja
E. Memberitahukan kepada rekan-rekan sekantor

Kunci Jawaban E

16. Saat presentasi kelompok, anggota yang harusnya jadi penticara tidak bisa datang, sebagai ketua tim kamu sebaiknya:

A. Menelpon orang tersebut sambil memikirkan alternative
B. Menyemangati anggota tim yang lain
C. Kesal kepadanya
D. Lapor ke dosen dan minta arahan
E. Dirapatin sama anggota kelompok

Kunci Jawaban A

17. Sebagai pemimpin, pertimbangan anda dalam memilih anggota tim adalah:

A. Yang sevisi dengan saya saja
B. Yang memiliki latar belakang berbeda
C. Tergantung kepada pendapat atasan
D. Yang mau bergabung saja
E. Yang dekat dengan saya saja

Kunci Jawaban B

18. Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu
tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda. Lalu sikap anda?

A. Menganggap perbedaan bukan masalah
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok

Kunci Jawaban C

19. Anda ditugaskan di daerah yang kebudayaannya berbeda dengan anda. Di daerah tersebut ada budaya makan bareng-bareng di lapangan, dan anda diajak untuk mengikutinya, sementara anda adalah orang sangat memperhatikan higienitas. Sikap anda?

A. Ikut bergabung ke acara makan tersebut
B. Hanya menonton dari kejauhan
C. Ikut bergabung tapi tidak ikut makan karena belum terbiasa
D. Ikut bersenang senang
E. ikut sebentar lalu pulang untuk bersih-bersih

Kunci Jawaban A

20. Di dalam perusahaan tempat kamu bekerja diadakan pelatihan tentang leknologi yang baru rilis. Kamu mengetahui bahwa Teknologi itu tidak ada hubungannya dengan pekerjaan yang karnu emban sedangkan atasanmu memerintahkanmu untuk ikut rnaka tindakanmu….

A. Menolak karena bertolak belakang dengan pekerjaan yang saya emban
B. Menerimanya dengan senang hati dan ambisius mengikutinya karena atasan akan memuji
C. Menerima dan mengikuti pelatihan namun tidak mendengarkan apa materi pelatihan
D. Menerima dan menunjukkan kepada atasan bahwa diri anda patuh dan taat kepada atasan
E. Menerima dan mengikuti pelatihan karena sadar akan pentingnya pelatihan tersebut

Kunci Jawaban E

21. Suatu hari anda sedang makan diluar bersama rekan keija. Beberapa saat kemudian datang seorang anak gelandangan yang mengatakan ia lapar dan meminta uang alau sisa makanan. Sikap anda terhadap situasi ini?

A. Memberi ia uang lalu menyuruh pergi
B. Mernberikan ia sisa makanan dan uang
C. Mernbelikannya makanan
D. Menanyakan dimana orang tuanya lalu mengantarkan anak itu ke orang tuanya
E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban B

22. Ada selembar uang yang jaluh dijalan tanpa diketahui siapa pemiliknya yang anda lakukan adalah…

A. mongambilnya dan memberikan kepada yang butuh
B. mengambilnya dan memberikan ke kotak amal
C. mengannbilnya dan dibawa pulang
D. melewatinya begitu saja
E. mengambil dan kalau menemukan pemiliknya segera mengembalikannya

Kunci Jawaban E

23. Ada tamu mencari atasan anda di kantor yang merupakan kawasan bebas asap rokok.
Di ruang tunggu, sang tamu merokok dengan asyiknya. Saat satpam menegurnya, tamu tersebut marah, anda yang menyaksikan kejadian itu ….

A. Diam saja, bukan urusan saya
B. Ikut mengingatkan bahwa dilarang rnerokok
C. Memberikan permen
D. Mengajak ngobrol dan menemani tamu merokok
E. Minta maaf bila satpam terkesan kurang sopan kemudian menawarkan minum

Kunci Jawaban B

24. Iqbal adalah seorang pelayan publik suatu hari tiba-tiba datang seorang ibu yang marah-marah karena pelayanan yang tidak sesuai dan memarahi lqbal teman anda sampai menyakiti kepercayaannya, sikap anda…

A. Diam saja karena tidak urusan anda
B. Menenangkan ibu itu lalu mengarahkannya ke bagian pelayanan
C. Menenangkan ibu itu
D. Balik memarahi ibu itu
E. Menenangkan ibu itu lalu mengucapkan apa yang dilakukan nya menyakiti teman anda

Kunci Jawaban C

25. Karena anda lulus ujian tahun ini, maka anda mengadakan syukuran tadi malam dan menyisakan banyak nasi, seharusnya anda …

A. Mernberikan kepada tetangga
B. Memberikan kepada masyarakat tak mampu
C. Membawa ke tempat sampah
D. Membuat nasi goreng
E. Kecewa dan berharap kedepannya tidak masak terlalu banyak

Kunci Jawaban B

26. Anda sedang berkunjung ke rumah paman anda, anda melihat aktivitas kepernudaan di sana tidak terlalu berkembang padahal ada potensi untuk mengembangkannya, bagaimana sikap anda terhadap masalah tersebut?

A. Diam saja kamna anda bukan warga setempat
B. Menyampaikan hal tersebut kepada pejabat desa setempat
C. Hanya menyampaikan gagasan anda tersebut kepada paman anda
D. Langsung menyampaikan gagasan anda kepada pernuda-pemuda seternpat
E. Menyampaikan gagasan anda kepada tokoh masyarakat setempat

Kunci Jawaban B

27. Dalam suatu kerja tim, Andi ditunjuk sebagai Koordinator team anda. Setelah sekian lama, anda dan teman-teman tim merasa Andi tidak mampu mengatur kinerja tim sesuai jadwal pengerjaan, yang anda lakukan?

A. Mengadakan rapat untuk menyelesaikan pekerjaan tim tanpa Andi
B. Mengajukan diri sebagai koordinator tim menggantikan Andi
C. Bersama-sama dengan teman tim menemui pembirnbing untuk meminta Koordinator diganti saja
D. Menyemangati dan membantu Andi agar pekerjaan dapat selesai tepat waktu
E. kerja tim sesuai dengan keputusan Andi

Kunci Jawaban D

28. Di perusahaan anda baru saja memperbaharui salah satu perangkat IT guna mempermudah karyawan rnenyeleseaikan tugasnya. Sikap anda adalah …

A. Mengajak rekan-rekan anda untuk mencari informasi bagaimana mengoperasikan perangkat tersebut di waktu kosong
B. mencari informasi mengenai pengoperasian perangkat tersebut bersama rekan-rekan anda
C. Meminta orang lain untuk mengajar anda dan rekanrekan anda cara mengoperasikan perangkat tersebut
D. Mencari informasi di inlernet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan anda
E. Anda mengajak rekan-rekan anda mencari informasi terkait pengoperasian perangkat tersebut sepulang kantor

Kunci Jawaban D

29. Anda seorang karyawan BPJS. Waktu itu ada ibu-ibu yang anaknya sakit keras dan meminta didahulukan pengurusan BPJSnya padahal banyak orang antre di situ.
Bagaimana sikap Anda…

A. Mendahulukan ibu-ibu tersebut.
B. Meminta maaf kepada ibu-ibu tersebut dan dipersilakan untuk mengantri seperti yang lain.
C. Berlindak adil sesuai antrean dan prosedur.
D. Menyuruh ibu-ibu tersebut untuk mengantre seperti yang lain.
E. Menasihati ibu-ibu tersebut untuk mengetahui prosedur antrean

Kunci Jawaban B

30. Salah satu anggota tim anda melakukan kesalahan fatal dalam tugasnya karena kurangnya pemahaman dia tentang teknologi informasi. Sebagai ketua tim apa yang anda lakukan….

A. Mengumpulkan semua anggola tim dan membahas serta mencari jalan keluar dari permasalahan tim.
B. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang cara penggunaan leknologi informasi.
C. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang pentingnya teknologi informasi dan pelatihan cara penggunaan leknologi informasi.
D. Mengumpulkan anggota tim dan membahas permasalahan anggota tim yang bermasalah tersebut.
E. Mengeluarkannya dari tim

Kunci Jawaban A

31. Jika tetangga anda meminta selembar daun pisang, dan dibelakang rumah anda ada berbagai jenis pisang, apakah yang akan anda lakukan ?

A. Menyuruhnya untuk mengambil sendiri
B. Memberinya pisau dan menyuruhnya mengambil sendiri
C. Menanyakan dengan sopan jenis daun pisang apa yang akan di minta lalu
rnengarnbilkanya
D. Segera mengambilkan daun pisang sesuai kebutuhanya
E. mengajak bersama-sama untuk melihat daun pisang yang sesuai keinginannya

Kunci Jawaban D

32. Anda adalah seorang karyawan yang bekerja pada perusahaan yang berkaitan dengan pelayanan masyarakat dan anda sadar bahwa setiap individu memiliki kemampuan yang berbeda

dalarn memahami regulasi dan kebijakan pelayanan yang perusahaan anda tetapkan sehingga seringkali terjadi miskomunikasi dilambah lagi hal hal teknis yang seringkali dikeluhkan masyarakat karena mengganggu proses pelayanan perusahaan anda.

Oleh karena itu untuk lebih meningkatkan pelayanan maka….

A. Perlu dibuatkan sebuah call center yang siap 24 jam untuk menerima sernua pengaduan masyarakat
B. Email koresponden dibutuhkan agar operator bisa melayani seluruh email pertanyaan yang masuk dari masyarakat seputar pelayanan
C. Menempatkan kotak saran di loket pelayanan untuk mengakornodir semua keluhan masyarakat secara tertulis
D. Mendirikan loket costurner service sebagai lempat masyarakat memperoleh informasi secara langsung
E. Membangun sistem FAQ di web perusahaan untuk menjawab pertanyaan-pedanyaan yang sering ditanyakan terkait regulasi dan kebijakan pelayanan

Kunci Jawaban E

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2

33. Saat anda sampai di kantor, atasan tengah memarahi staff anda. Apa yang akan anda lakukan ?

A. Menanyakan permasalahan kepada bawahan.
B. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan.
C. Mempertemukan atasan dan staff anda dalam sebuah pertemuan.
D. Mencaritahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar di antara kedua pihak.
E. pura-pura tidak tahu menahu

Kunci Jawaban A

34. Pada saat anda sedang mengerjakan sebuah pekerjaan penting tiba-tiba anda menemukan sebuah kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data perusahaan ke publik.

Bagaimana sikap anda…

A. Menyuruh semua rekan kerja untuk menghentikan penggunaan sistem itu.
B. Saat itu juga anda menghentikan penggunaan sistem itu.
C. Melaporkan kepada atasan apakah harus berhenti menggunakan sistem itu.
D. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian menghentikan penggunaan sistem itu.
E. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian rnelaporkan ke atasan tentang masalah pada sistem itu.

Kunci Jawaban D

35. Anda mendapat promosi jabatan yang anda idam idamkan, sikap anda?

A. Berusaha mengendalikan kebanggaan dan kebahagiaan diri dan keluarga
B. Mengadakan syukuran kecil-kecilan
C. bangga dan bahagia atas hasilnya
D. menginformasikannya kepada teman dan keluarga
E. membuat acara dengan rekan kantor

Kunci Jawaban A

36. Bekerja bagi saya adalah..

A. Tantangan
B. Menafkahi keluarga
C. Ibadah
D. Kewajiban individu
E. Ibadah dan kewajiban

Kunci Jawaban E

37. Manusia tidak luput dari kesalahan. Suatu waktu, anda di dalam tim terlibat dalam kasus penyalahgunaan anggaran yang sebenamya tidak diketahui oleh siapa pun, termasuk pimpinan tim. Apa yang harus tim anda lakukan ?

A. Menjaga kerahasiaan anlar anggota tim karena tidak ada yang tahu
B. Saya pura-pura tidak tahu
C. Mengakui kesalahan kepada pimpinan dan berjanji tidak melakukannya lagi
D. Melenyapkan bukti dan bekerja seperti biasa
E. Meminta pimpinan untuk mengevaluasi anggaran menyeluruh

Kunci Jawaban C

38. Apakah anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kinerja ?

A. Saya selalu menunjukkan inisiatif dalam bekerja
B. Terkadang jika saya terpikirkan ide
C. Tergantung mood
D. Saya jarang menunjukkan inisiatif
E. Saya selalu berargumen dan memberikan tanggapan sebaik mungkin

Kunci Jawaban A

39. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu
menyela anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda..

A. Biasa saja
B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran
C. Saya anggap dia orang yang aktif
D. Tidak peduli
E. Saya minta dia uniuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan argumentasi

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2

Kunci Jawaban E

40. Saya sudah berjanji untuk menemani anak belajar karena besok ujian nasional. Tiba-tiba saya mendapat panggilan dinas ke luar kota. Saya.

A. Meninggalkan anak karena kewajiban negara
B. Meminta pengganti rekan kerja lain
C. Berangkat dengan meminta izin dari anak
D. Minta maaf dan memberi pengertian kepada anak
E. Anak saya pasti menged dengan kondisi ini

Kunci Jawaban D

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi lainnya dapat Anda baca pata tautan di bawah ini.

1. Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

2. Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

3. Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

4. Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis 2 dengan Jawaban dan Pembahasannya

Latihan Soal Tes Seleksi P3K Guru dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam menghadapi Seleksi PPPK sebagai materi pengayaan dapat Anda unduh melalui tautan di bawah ini.

1. Latihan Soal Pedagogik Seleksi PPPK [unduh]
2. Latihan Soal IPA-SD Seleksi PPPK [unduh]
3. Latihan Soal IPS-SD Seleksi PPPK [unduh]
4. Latihan Soal PPKN-SD Seleksi PPPK [unduh]
5. Latihan Soal Matematika-SD Seleksi PPPK [unduh]
6. Latihan Soal Bahasa Indonesia-SD Seleksi PPPK [unduh]
7. Latihan Soal IPS-SMP Seleksi PPPK [unduh]
8. Latihan Soal IPA-SMP Seleksi PPPK [unduh]
9. Latihan Soal Bahasa Inggris Seleksi PPPK [unduh]
10. Latihan Soal Bahasa Indonesia Seleksi PPPK [unduh]
11. Latihan Soal Biologi Seleksi PPPK [unduh]
12. Latihan Soal Kimia Seleksi PPPK [unduh]
13. Latihan Soal Matematika Seleksi PPPK [unduh]
14. Latihan Soal PPKn SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
15. Latihan Soal Sejarah SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
16. Latihan Soal Geografi SMP SMA Seleksi PPPK [unduh]
17. Latihan Soal Ekonomi Seleksi PPPK [unduh]
18. Latihan Soal PJOK Seleksi PPPK [unduh]
19. Latihan Soal Fisika Seleksi PPPK [unduh]
20. Latihan Soal Seni Budaya Seleksi PPPK [unduh]

Mudah-mudahan dengan mempelajari Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2 dengan Jawaban dapat memperkaya pengetahuan anda.

Demikian Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial 2 dengan Jawaban semoga bermanfaat bagi anda, dan berhasil menjadi ASN – PPPK.